Економічні новини
24.06.2022

«Стресс-тест» ФРС: Банки США могут спокойно пережить серьезный спад

Крупнейшие банки США легко прошли ежегодную проверку состояния здоровья Федеральной резервной системы, выразив вотум доверия сектору на фоне признаков того, что экономика США может погрузиться в рецессию в ближайшие месяцы.

Результаты ежегодного «стресс-теста» ФРС показали, что у банков достаточно капитала, чтобы выдержать серьезный экономический спад, и открыли им путь к выкупу акций и выплате дивидендов.

Центральный банк заявил, что 34 кредитора с активами на сумму более 100 миллиардов долларов, за которыми наблюдает ФРС, понесут в совокупности убытки в размере 612 миллиардов долларов в случае гипотетического серьезного спада.

Но это все равно оставило бы их примерно в два раза больше капитала, чем требуется по его правилам.

В результате банки, в том числе JPMorgan Chase, Bank of America , Wells Fargo, Citigroup, Morgan Stanley и Goldman Sachs  могут использовать свой избыточный капитал для выплаты дивидендов и выкупа акций акционерам. Эти планы могут быть объявлены после закрытия торгов в понедельник.

Крупнейшая банковская группа страны приветствовала результаты как признак сильного финансового здоровья сектора. Но Шеррод Браун, председатель банковского комитета Сената США от Демократической партии, раскритиковал это упражнение как недостаточно строгое.

В рамках ежегодного стресс-теста, проведенного после финансового кризиса 2007–2009 годов, ФРС оценивает, как балансы банков будут вести себя в условиях гипотетического серьезного экономического спада. Результаты определяют, сколько капитала необходимо банкам, чтобы быть здоровыми, и сколько они могут вернуть акционерам.

Хотя сценарии на 2022 год были разработаны до вторжения России в Украину и текущих перспектив гиперинфляции, они должны дать инвесторам и политикам уверенность в том, что банки страны хорошо подготовлены к тому, что, как предупреждают экономисты, является потенциальной рецессией в США в конце этого года или в следующем.

34 банка понесли большие убытки в сценарии этого года, когда экономика сократилась на 3,5%, частично из-за падения стоимости активов коммерческой недвижимости, а уровень безработицы подскочил до 10%. Но даже тогда ФРС заявила, что совокупные коэффициенты банковского капитала по-прежнему примерно в два раза превышают минимальную сумму, требуемую регулирующими органами.

По данным ФРС, средний коэффициент достаточности капитала для 34 банков составил 9,7%. Это сопоставимо с 10,6% в прошлом году, когда ФРС проверила 23 кредитора на несколько более легкий сценарий.

Согласно анализу результатов, проведенному агентством Reuters, средний показатель для восьми тестируемых «глобально системно значимых банков» страны, или GSIB, составил 9,64%.

Акции Bank of America, у которых был самый низкий коэффициент GSIB на уровне 7,6%, упали после закрытия торгов, как и акции Citigroup, коэффициент которых составлял 8,6%. Акции State Street, доля которых составила 13,2%, немного подскочили.

Иностранные банки, подразделения США, прошли тест, при этом средний показатель достаточности капитала для семи протестированных составил 15,2%. 

В целом, региональный кредитор Huntington Bancshares Incorporated  имел самый низкий коэффициент на уровне 6,8%, в то время как операции Deutsche Bank в США имели самый высокий коэффициент на уровне 22,8%.

Тест также устанавливает для каждого банка «стрессовый буфер капитала», дополнительную подушку капитала сверх нормативного минимума, размер которой определяется гипотетическими потерями каждого банка в рамках теста. ФРС объявит об этих буферах в ближайшие месяцы.

Аналитики банка Credit Suisse на этой неделе подсчитали, что средний буфер стрессового капитала для крупных банков вырастет до 3,3% с 3,2% в 2021 году в диапазоне от 2,5% до 6,3%. По данным Credit Suisse, объем капитала, который кредиторы перераспределят между акционерами в 2022 году, снизится примерно на 10% по сравнению с прошлым годом.


Дивись також